秋はキノコを食べよう


From 吉永信昭(よしながのぶあき)
@大分県宇佐市

私の住んでいる大分県の特産品のひとつに椎茸があります。

椎茸、しめじ、まいたけ、エリンギ、えのき、松茸などなど、キノコは秋の味覚の代表です。

そもそも「キノコ」って野菜なのと思っている人もいるかもしれませんが、キノコは野菜ではありません。

キノコは菌類です。

自然界には様々なキノコが存在して、そも数は1万種以上あります。

中には食べられない毒キノコもたくさんあるので自然に生えているキノコを食べるのは絶対に避けなくてはいけません。

さて、キノコを食べると免疫細胞を強化することができると言われています。

キノコには免疫力を高める「βーグルカン」という成分が多く含まれているのです。

この成分は天然物質の中で最も免疫増強物質と言われています。

現代のように医療が発達していなかった人類の歴史の中で、人間はウィルスや細菌、寄生虫などの微生物の攻撃を受けてきました。

人の身体はこのような微生物との戦いの中で、強固な免疫システムを築かせてきたのです。

人体の免疫システムは「βーグルカン」によく反応するそうです。

「βーグルカン」は、外敵である微生物の細胞壁にも存在しているので、キノコの「βーグルカン」が腸内に入ってくることで、免疫細胞は外敵が入ってきたと勘違いしてパワフルに働き出すそうです。

がん細胞にも反応して攻撃を繰り返してくれるそうです。

キノコの種類はなんでも構わないので、椎茸、しめじ、舞茸、エリンギ、エノキなど、種類を変えて毎日、食べることが免疫力を高めるために役に立つかもしれません。

秋はキノコが美味しい季節です。

しっかりキノコを食べて免疫力を高めておきましょう。

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NOBUAKI YOSHINAGA

Author:NOBUAKI YOSHINAGA
NOBUAKIです。九州でスポーツインストラクターやメンタルコーチ、カウンセラーとしての活動をしています。30年間、中学校現場やサッカーコーチとして培った経験をもとに、新たな知識とスキルを習得して、あなたの心と身体の健康づくりをサポートできるライフワークに取り組んでいます。「より輝いた豊かな人生に変えたいと思っているあなた」を、全力でサポートします。

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