味噌汁のススメ


From 吉永信昭(よしながのぶあき)
@大分県宇佐市

日本では、昔から味噌汁を飲む食習慣があります。

この味噌汁が日本人の健康・長寿の理由だという人も多いほど、味噌汁は健康効果が抜群なのです。

味噌汁の主原料は大豆ですが、大豆は「畑の肉」とも呼ばれるほど良質なタンパク質が取れる他にも、健康効果があるさまざまな成分が含まれています。

味噌にはインスリンの働きを強化するアディポネクチンの分泌を促す成分が豊富に含まれています。

味噌汁を飲むことで次のような生活習慣病の予防・改善の効果が期待できます。

「糖を分解する」ことで、糖尿病の予防・改善に効果を発揮します。

「血管を拡張する」ことで、高血圧の予防・改善に効果を発揮します。

「脂肪を燃焼する」ことが、メタボの予防・改善につながります。

「血管を修復する」ことは、脳卒中の予防・改善に効果があります。

「腫瘍の増殖を抑制する」ことが、抗がん作用に大きな効果を発揮します。

他にも、血糖値スパイクの抑制や。血中の中性脂肪や悪玉コレステロールを減らす、腸内環境を整える、がんや認知症の予防などなど

味噌汁を飲むだけで得られる効果は枚挙に暇がありません。

さらに、具材によっては、味噌汁の成分との相乗効果で、健康の効果をさらに高められるのです。

具材選びにこだわることによって、自分に必要な栄養素を組み泡合わせることができるスーパーフードなのです。

旬の野菜を具にして。毎朝違った食材で楽しめるのも味噌汁の魅力のひとつです。

私たち日本人のソウルフードである味噌汁を見直して、健康な食生活習慣を作るための強い味方にしてください。

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NOBUAKI YOSHINAGA

Author:NOBUAKI YOSHINAGA
NOBUAKIです。九州で運動教室やメンタルコーチとして活動しています。30年間教師生活で学んだ経験や、サッカーコーチとしてたくさんの選手に関わる中で培ってきたコーチング法や目標達成の仕方などをメインに役立つ内容をお送りしたいと想います。よろしくお願いします。

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